Перейти к основному содержанию

Программное обеспечение

Как правило, системы автоматизированного учета создаются на предприятиях, имеющих большое количество локальных и групповых потребителей энергоресурсов. Сочетание этого обстоятельства с непрерывным процессом автоматического формирования измерительной информации и поступления ее в базу данных делает невозможным эффективное использование систем без средств автоматизации анализа и оперативного отображения текущих параметров с сигнализацией о предаварийных и аварийных режимах энергопотребления. С этой целью фирмой «ОВ» разработан ряд программ для контроля за энергопотреблением предприятия в диспетчерском режиме, где в реальном масштабе времени можно наблюдать текущие значения контролируемых параметров по любому измерительному каналу (группе каналов) системы в виде графиков, двухмерных или трехмерных диаграмм. Функция контроля средней электрической мощности на измерительном интервале дополнена элементами прогнозирования, оценивающими значение итоговой величины параметра «Средняя мощность» на текущем измерительном интервале. Для каждого момента обновления диспетчерских данных (2 — 30 секунд) программа определяет допустимую величину электрической мощности (Рлимит) и величины резерва или дефицита электрической мощности до окончания измерительного интервала с учетом времени задержки (Инерция) исполнения решений оператора.

04b1.jpg
Пример отображения измерительной информации в диспетчерском режиме.

 

Как вариант решения задачи контроля режимов работы оборудования возможно использование интерфейса в виде мнемосхем. На экране компьютера могут быть отображены динамические схемы энергоснабжения предприятия с возможностью подробной поэтапной детализации выбранных участков вплоть до рабочих характеристик и параметров первичных приборов.

05b.jpg
Мнемосхемы. Общий план предприятия

 

06b.jpg
Мнемосхемы. Пример отображения подстанции

 

07b.jpg
Мнемосхемы. Пример отображения показаний приборов


В ряду решаемых системами учета задач в последнее время существенно возросла роль автоматизированного анализа информации. При коммерческом учете количество подключаемых к системе измерительных каналов, как правило, относительно невелико. Требования к формам представления полученной учетной информации в данном случае определяются договорными отношениями между потребителем и поставщиком энергоресурсов. Диспетчерский режим позволяет решать вопросы оперативного отображения и регулирования процессов потребления и, таким образом, также приобретает некую функциональную законченность. При организации же на предприятии технического учета, кстати, наиболее эффективного с точки зрения энергосбережения, огромные объемы информации, накапливаемые в базах данных, зачастую оказываются невостребованными по той простой причине, что у руководителей предприятия, которые могут принимать на основе этой информации определенные управленческие решения, попросту отсутствует время для ее анализа.

Для автоматизации процесса анализа больших объемов информации в состав программного обеспечения ИВК «Спрут» входит «Анализатор расхода энергоресурсов». Данный пакет программ позволяет каждому заинтересованному пользователю (энергетику, экономисту, технологу, экологу и т.д.) установить, путем введения персональных уставок, критерии, отражающие его взгляды на энергосбережение. При этом минимально возможный период дискретизации уставок — 5 минут. Поскольку программы, входящие в «Анализатор расхода энергоресурсов», имеют удобный пользовательский интерфейс с большим набором сервисных функций, это не составляет особого труда и не требует существенных затрат времени. В дальнейшем, бóльшую часть рутинной работы по обработке и анализу информации будет выполнять уже компьютер. Пользователь сможет акцентировать свое внимание лишь на случаях отклонений режимов энергопотребления от заданных им «нормальных» критериев. При этом пользователь может задавать для просмотра произвольные временные интервалы; выбирать один или несколько каналов и отображать соответствующие им учетные значения в виде графиков, расположенных на одной временной оси; объединять каналы по группам, определяя при этом процентную долю каждого канала в суммарном групповом потреблении рассматриваемого энергоресурса; сопоставлять просматриваемые значения с различными наборами уставок и многое другое.

08b.jpg
Анализатор расхода энергоресурсов. Режим обзора

 

09b.jpg
Анализатор расхода энергоресурсов. Режим анализа учётных данных

 

10b.jpg
Анализатор расхода энергоресурсов. Режим анализа учетных данных


Для пользующихся системой специалистов немаловажной является возможность формирования отчетной документации об энергопотреблении предприятия и его подразделений. Программные средства ИВК «Спрут» позволяют получать из базы данных и распечатывать различные виды отчетов: за сутки, месяц, произвольно выбранный период, по одному или группе каналов, по видам энергоресурсов. Отчеты представляют информацию в табличной и (или) графической форме и могут быть использованы, в том числе, и для выборочного контроля значений измеряемых параметров. Примером такой программы может служить «Генератор отчетов», позволяющий:

  • выводить на печать и сохранять в электронном виде отчеты произвольной формы (по выбору пользователя) по любому из измерительных каналов (группе каналов) АСКУЭ за сутки и за произвольный период времени;
  • производить аналитическую обработку данных по выбранным измерительным каналам (статистика) с последующим выводом на печать.

Отчеты в электронном виде сохраняются в особом формате, не позволяющем корректировать данные после сохранения отчета.

Программа «Генератор отчетов» ориентирована в первую очередь на энергетические службы подразделений, предоставляя им полную отчетность по расходу энергоресурсов в течение выбранного ими промежутка времени. Количество рабочих мест, на которых может быть установлена программа, не ограничено.

12b.jpg
Генератор отчетов. Пример отчета за сутки

 

13b.jpg
Генератор отчетов. Пример отчета за период

 

14b.jpg
Генератор отчетов. Пример результата вывода на печать отчета за сутки


В ИВК «Спрут» реализована возможность генерации пользователями Web-отчетов. Данное решение представляет собой универсальный механизм отображения заданных пользователем отчётов в Web-интерфейсе Microsoft Internet Explorer. Решение позволяет реализовать оперативный доступ к данным о потреблении (производстве, распределении) энергоресурсов заинтересованным в получении данной информации специалистам предприятия.

Возможно получение сведений о потреблении за любые сутки или учетный интервал по любому каналу прямых или косвенных измерений, а также по любой учётной группе. В отчетах формируются гистограммы расхода энергоресурсов, характеризующие распределение потребления во времени. Реализована функция учета по тарифным зонам суток, а также определяются значения максимальных мощностей (для электроэнергии), усредненные на получасовых интервалах.

Одним из преимуществ Web-отчетов является возможность использования стандартной функциональности Internet Explorer. Доступ пользователей к отчетам разграничивается в соответствии с их доменными именами и определяется составом доступных ему отчетных форм. При этом не требуется установки на рабочих местах каких-либо программ или выполнения дополнительных персональных настроек. Формирование Web-отчетов доступно из любой точки ЛВС предприятия. Удаленный доступ может осуществляться посредством модемного или иного сетевого соединения, в том числе с использованием мобильных беспроводных устройств.

15b.jpg
Web-отчеты. Отчет за сутки (активная и реактивная мощность)

 

16b.jpg
Web-отчеты. Отчёт за период (активная и реактивная мощность)

 

17b.jpg
Web-отчеты. Отчет за сутки, составленный по пятиминутным учетным значениям

 

18b.jpg
Web-отчеты. Отчет за сутки по потреблению тепловой энергии

 

19b.jpg
Web-отчеты. Отчет за сутки по параметрам электрической сети

 

20b.jpg
Web-отчеты. Отчет за период по параметрам электрической сети


Для выполнения работ по обслуживанию и контролю работоспособности ИВК «Спрут» в состав программного обеспечения входит программа «Служебный обмен», предназначенная для диагностики состояния, изменения системных номеров, контроля системной конфигурации, контроля часов регистраторов МАВР и пр. Программа «Служебный обмен» используется при проведении пусконаладочных работ на вновь создаваемых системах АИИС КУЭ (АСТУЭ), для контроля функционирования технических средств, а также контроля сбора данных в системах в процессе их эксплуатации. Программа предназначена для использования персоналом, выполняющим работы по настройке и обслуживанию системы учета, а также эксплуатирующего систему и обладающего правами ее администрирования.

В состав предлагаемого программного обеспечения также входят программы, обеспечивающие автоматизацию процесса настройки и конфигурирования, поверки каналов системы, оперативного тестирования работоспособности всех устройств, входящих в состав ИВК «Спрут».