Перейти к основному содержанию

Вы здесь

23 марта 2016

«Росатом» готов разработать ядерную батарейку

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), входящее в «Росатом», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 разработало основу для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Способ получения уникального изотопа, необходимого для создания аккумулятора, будет представлен на международном салоне «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля. Первый образец батарейки планируется получить в конце 2016 — начале 2017 года.

В настоящий момент ГХК изготовил мишень, которая проходит облучение в реакторе с целью получения не существующего в природе изотопа Ni63. В июне облученная мишень поступит на предприятие, после чего подвергнется радиохимической очистке и никель (из которого она изготовлена) направят для дальнейшего обогащения уже до 63-го изотопа никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией.

Отмечается, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа — до 80 процентов. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают лишь 20-процентного обогащения.

eprussia.ru