Перейти к основному содержанию

Вы здесь

28 марта 2016

Что такое энергоэффективность и чем она отличается от энергосбережения?

Эти понятия схожи в том, что ставят вопросы бережного расходования энергии независимо от сферы деятельности, а также затрагивают проблему безвредного производства и охраны окружающей среды. Рассмотрим более подробно оба понятия и определим их основное отличие.

Энергосбережение можно определить как снижение уровня потребления ресурсов за счет мероприятий по их экономии.

Энергоэффективность, в свою очередь, - это рациональное использование ресурсов, т.е. экономически оправданное расходование воды, электроэнергии, газа и тепла в отношении к объему производимой продукции.

Например, предприятие потребляет 1 000 кВт*час электрической энергии ежемесячно. Внедряемые мероприятия по энергосбережению привели к экономии (сбережению) энергии порядка 100 кВт*час. Это много или мало? Как это отразилось на качестве выпускаемой продукции? Ответы на эти вопросы могут быть кардинально противоположными в зависимости от достигнутой энергоэффективности.

Так например, предприятие до внедрения энергоэффективных технологий показывало полезное электропотребление на уровне 50 кВт*час на единицу продукции. После внедрения ряда мероприятий потребление электрической энергии сократилось до 30 кВт*час на единицу продукции. При этом качество и объем выпускаемой продукции остались на прежнем уровне. Такая оценка явно показывает положительный результат внедрения энергосберегающих технологий и мероприятий. вопросы могут быть кардинально противоположными в зависимости от достигнутой энергоэффективности.

Результатом энергоэффективности является:

  • снижение себестоимости продукции;
  • снижение расходов предприятия или частного лица на оплату коммунальных услуг;
  • повышение рентабельности производства;
  • снижение вредных выбросов в атмосферу;
  • сбережение природных ресурсов.